Empanadas de Jamonillacon Jamonilla, ate de guayaba y queso

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Empanadas de Jamonillacon Jamonilla, ate de guayaba y queso

  • 1 h. 45 min.
  • 4 personas

Ingredientes

Relleno
  • 110 g Tulip Jamonilla
  • 165 g de ate de guayaba
  • 60 g de queso fresco
  • 4 tortillas o haz t propia masa
  • 1 huevo
MASA
  • 340 g de harina
  • ½ cdita de sal
  • 160 g de Mantequilla sin sal (refrigerada)
  • 120 ml de agua bien fría o leche
  • 1 huevo
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No hay nada como darle una buena mordida a una suave y hojaldrada empanada con un suculento relleno de cerdo y queso. La palabra empanada significa “envolver en pan” lo cual es muy descriptivo para este platillo. Estas pequeñas bolsitas llenas de alegría son un verdadero placer para tus invitados o como un tentempié listo para llevar.

Hay muchas variedades de empanadas. Puedes rellenar esta masa dorada con algo salado y sabroso con ingredientes como cerdo, res, pollo o atún. Si también deseas hacer una versión vegetariana, puedes hacer un relleno de verduras. Puedes hornearlas o freírlas dependiendo que prefieras. En esta receta las horneamos.

Si quieres más sabor y textura en tus empandas de Jamonilla, simplemente agrega verduras como chícharos, cebollas, zanahorias ralladas o papas.

 

Dificultad: Fácil

 


Instrucciones

Prepara la masa y el relleno 

  • Utilizamos un procesador de alimentos ya que es la manera más fácil de preparar la masa para empanadas. Si no tienes uno, puedes hacerlo a mano.  
  • Corta la mantequilla fría en cubos. 
  • Procesa la harina con la sal. 
  • Agrega la mantequilla en cubos, el huevo y el agua bien fría o la leche. Procesa hasta que la mezcla forme como migas gruesas.  
  • Vacía la mezcla sobre la mesa y utiliza tus manos para darle forma a la masa en una bola suave y lisa. 
  • Divide la masa en 2 partes y envuelve cada una en plástico para refrigerarlas por 30 minutos. 
  • Mezcla la Jamonilla, el ate de guayaba y el queso fresco. 

Haz las empanadas 

  • Retira las dos masas del refrigerador y extiéndalas muy delgadas con el rodillo en una superficie con un poco de harina. 
  • Utiliza un cortador redondo o un pequeño plato para cortar las empanadas. 
  • Bate los huevos y agrega 2 cucharadas de agua para hacer el barniz. 
  • Colocar una cuchara al ras de relleno al centro de cada empanada. Empapa una brocha en el barniz de huevo y pinta las orillas de la masa.  
  • Cierra la empanada por la mitad, cubriendo el relleno. Sella las orillas pellizcando la mesa o utiliza un tenedor. 
  • Refrigera las empanadas por lo menos 30 minutos para mejores resultados. 

Hornea las empanadas 

  • Precalienta el horno a 190-200°C. 
  • Barniza la superficie de las empanadas para obtener una masa bien dorada.  
  • Hornea las empanadas de Jamonilla al centro del horno por 18-25 minutos. 
  • Sírvelas calientes con una bebida refrescante. 
  • ¡Provecho! 

 


Cambios o Sustituciones

Adiciona tus empanadas con especias como comino, canela y chile para darles más sabor. 

Prepara tus empanadas con anticipación 

Preparar con anticipación te permite llevar tus días con menos estrés. Conserva en tu congelador estás empanadas de Jamonilla para que así siempre tengas un bocadillo delicioso al alcance de tus dedos. Los alimentos aptos para el congelador son estupendos cuando tienes invitados inesperados o quieres un tentempié fácil de llevar a la escuela o al trabajo. Fácilmente puedes mantener estas empanadas por 3 meses en el congelador. 

Si quieres preparar las empanadas de Jamonilla con antelación para una fiesta, simplemente guarda las empanadas sin hornear en el refrigerador hasta 2 días. Sácalas y barniza la superficie con huevo para después cocerlas en el horno precalentado a 190-200°C durante unos 18-25 minutos o hasta que la masa se vea dorada.